Откровенно о недвижимости

Вопрос - Ответ

 / Главная страница

Какую цену поставить? Подороже или реальную?

Есть 2 стратегии продажи:

– поставить товар за 1000 рублей и для покупателя сделать скидку до 900 рублей

– поставить цену 920 и сделать скидку-комплимент в 20 рублей

В Санкт-Петербурге работает второй подход. У наших квартир достаточно недостатков. Если квартира ПК понравились – другую подобную ему будет сложно найти. С другой стороны, Питерские покупатели даже самых дорогих квартир крайне скромны, часто не любят торговаться. Если видят в рекламе, что цена выше, чем они рассчитывают, то не пойдут смотреть квартиру. Объявления без цены, например «Цена договорная. Звоните» у нас не работают.

Если сделать ремонт в квартире, то ее продать будет легче?

ДА!!!! Квартиры с ремонтом под ключ – это хит сезона сегодня. Все устали от ремонтов. Он радует первые пару месяцев, а потом превращается в бесконечность. Хорошая квартира со свежим ремонтом, с паркингами, продается на 10-20% дороже «расчетной» цены.

Но это касается только квартир, в которых после окончания ремонта никто не жил, сделанных с хороших вкусом, не в слишком ярком или тяжелом стиле. Не нужны и самые дорогие коллекции мебели.

Как показывать квартиру

Квартиру, даже которая стоит несколько миллионов долларов, обычно смотрят 10-20 минут – поэтому покупатель запоминает ощущения и мало конкретные вещи. Запахи, свет, солнечные лучи, порядок, не захламленность, позитивная теплая атмосфера – вот что важно при просмотре. Про сложные технические детали можно рассказать попозже.

Добавлять ли цену паркинга сверху к цене или закладывать в цену?

Если паркинг заложить в цену квартиры – вроде мы делаем комплимент покупателю, но он его не заметит. Лучше это сделать в процессе торга, «подарив паркинг».

Если паркингов в доме дефицит, то отдельно от квартиры можно продать их очень дорого. Но квартира без паркинга мало кому нужна и цена на нее падает.

Если добавить к цене квартиры цену паркинга 3 000 000-4 000 000 рублей, то это отталкивает покупателя от КВАРТИРЫ, они смотрят на это предложение как переоцененное, сетуют на жадность продавца и воспринимают такой вариант с некоторым отвращением, даже если квартира им полностью подходит. То есть мы проигрываем, еще не начав сделку. Далее сложные переговоры, легкий «отскок» покупателя при малейшей шероховатости.

Если добавить к цене квартиры немного недооцененный паркинг 1 700 000 рублей – квартиру могут купить только из-за этой привлекательной цены, а разницу в цене квартиры в 30 млн. или 31 млн. – мало кто заметит ))